苏教版六年级习作3例文

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苏教版六年级习作3例文
我吃的很多,可是就是写不来色香味形,给几个例文看看

蒿 子 粑
241300安徽南陵县籍山一小育才文学社 叶彩云
指导点评 叶光鑫
到了农历三月,野蒿一片嫩绿的时候,我便会带着剪子屁颠屁颠地跟着妈妈去田间地头采蒿子了.(“屁颠屁颠”一词,突出“我”将要采蒿子时那种迫切的心情.)
那时节,蝴蝶翻飞着,蜜蜂转悠着,还有星星点点的野花儿在眼前陪伴着,采蒿子便是一件十分快乐的事儿.稍微采摘一些蒿子,手指上就会留下了蒿子那特有的清香味儿,好长时间都洗不掉.(只有深入生活的人,才能写出这么曼妙的文字.有靓丽的景色,有美妙的回忆,难怪小作者要写蒿子粑了.)
蒿子采回家,妈妈便忙开了.先得去掉蒿子的老茎和老叶子,再洗净,切碎,放在砧板上面锤.等锤匀了,再到水塘里淘洗一下.这时候,切点腊肉丁放锅里爆一爆,等肉油出来了,便用碗盛着.(“去”、“洗”、“切”、“锤”、“淘洗”、“爆”、“盛”,这一连串动词,做蒿子粑的程序一一道来,让人有身临其境之感.)
现在轮到煮蒿子了.蒿子煮熟后,倒些糯米粉、食盐、味精、腊肉丁、葱、蒜之类的佐料,并加一丁点儿水,用锅铲搅拌,等蒿子跟米粉拌匀了,再用脸盆装着备用.
每到这个时候,蒿子的清香就直往鼻孔里钻.我心急得要命,催妈妈快一点儿做蒿子粑给我吃.再瞧盆里,简直就是松软的白雪夹杂着点点翠玉嘛.我馋得口水都流出来了.(比喻巧妙精当!“松软的白雪夹杂着点点翠玉”,这跟简直就是艺术品嘛,亏得小作者能想出这么美的文字.)
你别小瞧这不起眼的蒿子,书上说,它能清热利湿,还可以治疗各种急、慢性肝炎呢.又可口又养生,亏我们的老祖宗能想出这么妙的法子.
民间还有一个传说,到了农历三月三这一天,便会有许许多多的鬼魂弥漫在空气中.吃蒿子粑可以把自己的魂儿巴住,免得自己的魂儿,一个不小心,跟着那些鬼魂儿一块儿闹去,不知道家在哪儿了.因此,每年的三月三,妈妈都会郑重其事地做蒿子粑给我吃.(赋予了蒿子粑较深的历史文化内涵.有书面记载,有民间传说,吃蒿子粑不光能吃出健康的身体,还能吃出丰厚的文化积淀.)
蒿子粑终于熟了,瞧着一个个圆溜溜、黄灿灿、香喷喷(排比得妙!把蒿子粑的‘色’、‘香’、‘形’绘声绘色的描摹了出来.)的蒿子粑,我不由自主地伸出自己的小手.可是很快,我的手又缩了回来.这时候,妈妈往往会责备我,说我猴急,把手烫伤了,不值得.
虽说每年都要吃蒿子粑,可我却很难形容它是一种怎样的美味——软绵绵的糯米,很有嚼头的蒿子,不时咬住的腊肉丁……说着说着,我又要咽口水了.(*^__^*) 嘻嘻……
哎呦——不好!玉树临风的馋嘴小食王来了,快撤!(看到这样的文字,谁不馋涎欲滴?特别是文章的结尾,活泼、灵动,既突出了蒿子粑的味美,又展示了小作者担心“馋嘴小食王”吃了自己的蒿子粑那份焦急的心情.)
在这篇习作中,小作者细细描摹了蒿子粑从采集蒿子到做出蒿子粑的整个流程,即便不曾吃过蒿子粑的人,也能感受蒿子粑带给自己的那种强烈的视觉、味觉、触角上的冲击,还能“照猫画虎”做一做蒿子粑了.文中,小作者在用自己的妙笔向我们勾画蒿子粑“色”、“香”、“味”、“形”的同时,还给我们带来了有关蒿子粑的文化历史传承.某种意义上说,吃蒿子粑的人,是极有品味的文化人.
鸡 头 菜
241300安徽南陵县籍山一小育才文学社 胡玲玉
指导点评 叶光鑫
鸡头菜又叫鸡头苞梗子,我们乡下水塘有的是呢.它的叶儿圆圆的,有点儿像荷叶,但不能挺出水面.叶儿上面是绿色的,背面却是紫红色.你再瞧,叶儿上筋脉突起,纹络曲折,边缘上折,简直就是一件艺术品.它那白色或是紫色的花,有伸出水面的,也有些不出水面,它们都像睡莲那样日开夜合.(文章一开头,小作者便给我们介绍了鸡头菜的样子.让我们对这种叫做鸡头菜的美食有了一个全面的认识.)
最具特色的是,它的叶、梗、苞上面满是尖尖的刺儿.因为它的果实是球形,顶部又像极了鸡头,鸡头菜便由此而得名.鸡头菜的有长达数米的嫩叶柄或花柄,撕去带刺儿的外皮,就成了可口的的鸡头菜.(介绍了鸡头菜名字的由来.)
夏秋季节,乘坐小船或是捕鱼盆进入水塘,用绑在竹竿上的镰刀割掉浮在水面上的叶子,再将刀伸向水底,齐根割断叶柄,鸡头菜就会立马横在水面.这时,你只要捡到盆里就行了.知道这是为什么吗?因为鸡头菜是中空的,有气囊,底下一割断,它们就会自动浮出水面.(告诉我们采摘鸡头菜的具体方法.特别是其中关于鸡头菜为什么会横出水面的细节描叙,说明了小作者对生活细致入微的观察,真正做到了“做生活的有心人”.)
每次,我们家弄来鸡头菜,妈妈大多都会清炒着给我们吃.开始的时候,妈妈将鸡头菜折成一截一截的,用水清洗了之后,再用刀拍扁拍裂,然后加点盐稍稍捏一下.我问妈妈,为什么提前放盐,妈妈说,只有这样,吃起来才会又脆又嫩.
接着,妈妈往锅里倒些香油,等油烧辣了,再扔点辣椒丝、蒜泥爆一爆.然后,把鸡头菜翻炒一会儿,就可以装进盘子里.鸡头菜的味儿很美,甜丝丝的,清新可口,还带着幽幽的清香呢,那是来自水乡泽国的大自然气息啊!( “折”、“清洗”、“拍”、“捏”、“扔”、“炒”、“装”等动词,具体介绍了清炒鸡头菜的方法.让我们在享受视觉美感的同时,还可以亲手做一做.其后,关于鸡头菜味儿的描写,很见功底.“水乡泽国”、“ 大自然气息”,更能调动读过这篇文章的人,也想亲口尝一尝鸡头菜的冲动.写“美食”文字,能做到这一点,确实不易.)
要是割的鸡头菜挺多,妈妈便会腌制一些.腌制的鸡头菜别有一番风味,加点辣椒下锅一炒,脆脆的,辣辣的,好吃极了.
听老师说,鸡头菜的学名叫做“芡(qiàn)”,《红楼梦》里曾有用“芡”的果实——芡实熬粥的片段.难怪大观园里的一个个生得那么水灵,想必与吃鸡头菜这一类纯天然的绿色食品有关.(结尾更增文章的份量.交代了鸡头菜的学名,联系到古典名著中有关“芡实熬粥”的记载.想必,喜欢在“红楼食谱”上面下功夫的厨师看了这篇文章,也要亲手做一做了.)
习作将我们带到了水乡泽国,带到了吃鸡头菜的季节.让我们在读这篇文章的同时,还可以知道鸡头菜的形状及采集、烹饪的方法.关于鸡头菜的“色”、“香”、“味”、“形”,小作者虽着墨不多,却能调动我们的食欲.叠词的运用,给文章平添了几分姿色.